Понедельник, 18.12.2017, 11:54
Приветствую Вас Гость | RSS
Система Orphus

Государственное бюджетное общеобразовательное учреждение
основная общеобразовательная школа № 465 Колпинского района Санкт-Петербурга

Меню сайта
Главная » 2016 » Апрель » 27 » Военно-патриотическое воспитание
14:58
Военно-патриотическое воспитание

Большое внимание уделяется в нашей школе патриотическому воспитанию нашего подрастающего поколения.

Это и тематические беседы на классных часах, и совместные проекты с родителями и учащимися, и восстановление семейных историй.

 

Сегодня мы хотим рассказать о ветеране нашей школы.

О Овсянниковой Тамаре Родионовне.

Встречи с ней, стали доброй традицией нашей школы. В конце апреля 2016 года в школе состоялась торжественная встреча бывшего учителя, директора нашей школы с обучающимися и воспитанниками.

Из воспоминаний бывшего директора школы Овсянниковой Тамары Родионовны: «После снятия блокады в 1944 году школу открыли с первого по третий класс на улице 1-го Мая. Осенью 1945 года школу перевели в нижний этаж поселкового Совета (бывший «земский дом»). Сначала там была одна классная комната и магазин, разделенные фанерной стеной, окна были заколочены фанерой. Столы были сбиты из досок, мебели никакой не было. Зимой в классе было полутемно и очень холодно, чернила в чернильницах замерзали, хотя и топили каждый день. Дети занимались в две смены. Приходили с продуктовыми кошельками. Чтобы затем в магазине получить хлеб. Из сохранившегося «Паспорта начальной школы» известно, что в 1946-1947 учебном году школа была трехлетней. В 1947 году магазин перевели в здание вокзала, и школа заняла весь этаж, теперь в ней было две классные комнаты, в каждую вел отдельный вход прямо с улицы. Пол находился ниже уровня земли, и по весне его затопляли потоки воды. В 1949 году начали строить, а в январе 1950 года открыли вновь построенную школу – маленькое одноэтажное кирпичное здание, которое сохранилось и поныне (Амбулатория) с этого времени школа стала восьмилетней. Здание ещё не просохло, а занятия в нем уже начались. Печи топить было невозможно, весь дым шел в школу, поэтому в каждом классе приспособили под печи железные бочки из-под горючего, оставшиеся после войны. Трубы вывели в окна, так и топили. Ученики занимались в пальто и приходили домой черные от копоти. Занятия проводились в 2-3 смены, поэтому к середине 1950-х годов приступили к строительству современного школьного здания.»

«22 июня, в воскресенье я готовилась к последнему экзамену по тригонометрии. А в 13.00 по радио выступил министр иностранных дел Молотов: он объявил, что началась война. Я сразу же попросилась в 952 полк, который стоял у нас рядом, в совхозе Большевик. Комполка Гришин взял меня к себе телефонисткой. Так я попала в армию. В конце июня 1942 года я принимала участие в освобождении Путилова.

С 19 по 25 августа мы вели сильные бои на Ивановском пятачке. Наш полк высадился, форсировал Неву, наш батальон был около Горбатого моста. Очень сильные, ожесточенные были бои. Кромешный ад там творился! После боев уцелевших было очень мало. Вышли в Рыбацкое, потом нас перебросили во Всеволожский район.

 Началась подготовка к прорыву блокады Ленинграда. Готовились очень серьезно. И вот началась «бойня»….. В темноте подходили батальоны и занимали траншеи по берегу Невы.

Артподготовка была настолько мощной, что ничего не было слышно, мы сидели молча. Потом наступила тишина. И вдруг – огневой вал «Катюш» по всему берегу от Шлиссельбурга до нас! Без команды батальон Синякова, а за ними весь наш полк, с криком: «Ура!» скатился с берега, мы побежали вперед…

Вечером 18-го января нас вывели из боя. Потери в полку были очень большие. В стрелковых подразделениях потери достигали 90%. Полностью погиб первый батальон во главе с комбатом и командирами рот.

Через несколько дней в землянку пришел представитель политотдела дивизии и принес для вручения ордена и медали. Меня наградили медалью «За Боевые Заслуги».

В конце февраля или начале марта закончилась первая Красноборска операция. За участие в ней меня наградили второй медалью «За Боевые Заслуги».

 В 1943 году утром 25-го марта я попала под сильный минометный обстрел. Миномёты били с левой и с правой стороны. В наш сарай попали сразу две мины. Все, кто находился внутри были убиты или ранены. Меня ранило в колено. На этом закончилась моя военная «эпопея». Я вернулась домой к родителям.

В сентябре 1944 года я пошла учиться в Педагогическое училище имени Некрасова.

В 1947 году закончила Некрасовское педагогическое училище, затем педагогический университет им. Герцена.

В 1942-1943 гг. воевала на Мгинском направлении Ленинградского фронта в стрелковой дивизии. Была ранена. Награждена двумя Орденами Отечественной войны I и II степени, двумя медалями «За боевые заслуги», медалью «За оборону Ленинграда», «За доблестный труд», «За победу над Германией», «Ветеран труда» и многими другими медалями и юбилейными знаками.

Была депутатом местных созывов 12 лет: три раза Петро-Славянке, три раза Усть-Славянки. 1970-1977 гг. – директор школы № 465."

 

 

Просмотров: 58 | Добавил: Paalsel | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Каталог организаций

Все новости Колпино и Колпинского района в одном месте


В помощь слабовидящим пользователям

Календарь
«  Апрель 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 74

Copyright MyCorp © 2017
Создать бесплатный сайт с uCoz

Обо всей имеющейся информации по фактам и местам продаж алкогольной продукции несовершеннолетним просим сообщать по телефонам «горячей линии» прокуратуры района 461-00-49, 461-22-24