+ Версия для слабовидящих | + Обычная версия

Одна из причин пожаров-детская шалость! Уважаемые взрослые, напоминайте переодически детям об опасности, которую татит в себе огонь!
Суббота, 27.04.2024, 11:32
Приветствую Вас Гость | RSS
Система Orphus

Государственное бюджетное общеобразовательное учреждение
основная общеобразовательная школа № 465 Колпинского района Санкт-Петербурга

Меню сайта

Школа № 465 создана на основании распоряжения Администрации Колпинского района Санкт-Петербурга от 24.11.1994 № 1406-р.

Наименование школы № 465 при создании: Муниципальное образовательное 

учреждение основного (общего) образования неполная средняя школа № 465.  

Устав школы № 465 зарегистрирован решением Регистрационной палаты Санкт-Петербурга от 01.12.1994 № 12652.


История школы в лицах и фактах

 

 

История поселка.

Петро-Славянка,посёлок городского типа,расположен на берегах реки Славянка рядом с линией Октябрьской железной дороги. На берегах этой небольшой реки, длина которой составляет всего лишь 39 километров, возникло несколько населённых пунктов с названием, основу которого составляет имя реки.

Исторически существовала связь между Рыбацким селением и Царским Селом или Шлиссельбургским трактом и Московским шоссе, проходившая вдоль реки Славянка, захватывая мызу «Славянка». Эта мыза находилась на границе земель Усть-Славянки и Усть-Ижоры, а к началу XX века Рыбацкая волость включила земли Усть-Славянки – формирующей посёлок Петро-Славянка.

Весь XIX век Усть-Славянка была любимым местом летнего отдыха петербуржцев. Позже она слилась с Рыбной слободой, находившийся рядом на Неве (сейчас это Рыбацкое – часть Невского района Санкт-Петербурга). Рыбная слобода была создана в 1716 году Петром I, переселившим сюда рыбаков с берегов Оки, чтобы они поставляли рыбу в Петербург.

В 1744 году, при Елизавете, здесь была построена церковь Покрова Богородицы, к которой причислены жители села Петро-Славянка, находившегося на 6 км. выше по течению реки. 

 

В 1910 году в посёлке Петро-Славянка была заложена, а к 1914 году построена и освещена церковь Святой Троицы.
Церковь находилась на углу Советского проспекта и улицы Коммунаров. Сейчас на этом месте находится школьный сквер. По описанию сторожил, церковь Святой Троицы была в виде куба, одноэтажная, деревянная, однокупольная, обшитая тёсом, крашеная в коричневый цвет. Также имелась колокольня с семью колоколами весом по 19 пудов. В 1939 году церковь была закрыта, а ещё через два года то ли сгорела, то ли была разобрана.

 

С начала XX века Петро-Славянка развивается как удобный дачный посёлок, близкий к городу. Население посёлка стало увеличиваться после строительства Николаевской железной дороги, и к 1918 году здесь уже проживало около 4 тысяч человек. На территории посёлка Петро-Славянка  был очень красивый лес по обе стороны железной дороги.

Лес был до границы г.Колпино, а в северо-восточную сторону до самой железной дороги мурманского направления. До 1929 года там, где в настоящее время обоснован совхоз, тоже был молодой лес, исключительно осиновый, до самого Московского шоссе, и в этих лесах водилось много разных зверей и птиц.

Речки Славянка и Кузьминка находились в красивом и хорошем состоянии, там водилось много рыбы, вода была поднята на большой уровень, и в конце нынешнего Советского пр. возвышался красивый деревянный мост с балконами. У этого моста была выстроена плотина, где до революции находилась водяная мельница, имевшая шесть жерновов.  

В настоящее время в этом месте на правом берегу реки Славянка находится дом послевоенной постройки. Рядом с ним растут две старовозрастные липы. Между этим участком и берегом сохранилась старая дорога, обсаженная ивами. По рассказам местных жителей, плотина и каменное здание рядом с ней были разобраны во время войны.  До революции Петро-Славянка находилась в очень трудных условиях. Благоустройства никакого не было, везде непроходимая грязь, пешеходы пользовались мосточками и то не везде. По дорогам посёлка ходил гужевой транспорт только в сухое летнее время и зимой, весной и осенью по дорогам проехать было невозможно. Прокладка новых улиц Петро-Славянки, их застройка развернулась особенно интенсивно после революции. Советский проспект, длинная широкая улица, идущая к речке Славянка, до 1922 года называлась Речная.

Но была отдана дань Советскому периоду и появились названия улиц: 3-ей Пятилетки, Карла    Маркса, Красноармейская. Дома 50-х годов уже строились на улице Володарского и Коммунаров. Школа стоит тоже на улице Коммунаров ранее называвшаяся Церковная, потом Кладбищенская, но это название просуществовало не долго, хотя в конце этой улицы и сейчас находится старое довоенное кладбище. Улица Володарского – она когда-то называлась Караваевской, по имени богатого купца Караваева, и вела эта улица к Усть-Славянке. Целый микрорайон посвящен великим русским писателям и поэтам: Пушкинская, Лермонтовская, Маяковского, Островского.

 

Много улиц имеет послевоенные названия, когда приезжали семьями из Витебска, Пскова, Новгорода отстраивались, и сейчас есть такие улицы как: Смоленская, Витебская, Славянская.  Много улиц с названиями близкими к природе, лесу, огороду – Полевая, Луговая, Ново-Садовая, Огородная, Сосновая, Зелёный переулок, Лесной проспект, где до революции была просто лесная просека.
Пограничная и Овражная улицы находятся на границе посёлка. На улице Клубной сначала был построен небольшой клуб из красного кирпича. В этом клубе одно время находилась и школа, и магазин, и клуб. 
В двадцатые годы комсомольцы и остальная молодёжь своими силами оборудовали стадион на улице Спортивная (в честь него и названа улица) и были образованы баскетбольная и футбольная команды, секция лёгкой атлетики, игры в городки, в русскую лапту и т.д.

 

 

В конце 30-х годов была проделана огромная работа по устройству в посёлке водопровода. Траншеи рыли вручную,  никакой механизации не было. Были установлены две водоразборные колонки утеплённого типа: одна стояла у Поселкового Совета, другая по Советскому проспекту напротив дома №20. в помещениях, где стояли колонки находилось по одному человеку, которые брали с каждого, кто приходил за водой, талон на получение воды, которая стоила 5 копеек за ведро. Талоны продавались в Поселковом Совете, который отчитывался перед Водоканалом.
Долгое время посёлок не освещался. До дома в тёмное время ходили, кто, как мог, пользовались маленькими керосиновыми фонариками и в домах применяли керосиновые лампы.

 

Леса, которые упоминались выше, были вырублены населением, вследствие того, что в прошлые годы топливо для населения ниоткуда не поступало, и поэтому вынуждены были вырубать красивейшие леса.

 

В дальнейшем население посёлка намечало большие планы, как по благоустройству, так и в культурной и просветительской жизни. Но помешала непредвиденная война. При вторжении гитлеровских банд к Ленинграду, в посёлке уцелело лишь 20 домов. Враг находился от посёлка в 10 км., вокруг была установлена зенитная артиллерия, в этих местах происходило много воздушных боев. Подступы к Ленинграду обороняла 55 армия, и враг не был допущен в город.
Территория посёлка после войны значительно увеличилась.

 

Архитектурный облик современной застройки в старых границах формируют дома, в основном построенные по индивидуальным и типовым проектам 1940-60-х годов. После окончания войны и к настоящему времени в посёлке многое изменилось. Посёлок стал неузнаваемым, имеется хорошая школа и клуб, выстроена баня, работают магазины и медицинский пункт. С осени 2010 года в посёлке ведутся работы по газификации.

Каталог организаций

Все новости Колпино и Колпинского района в одном месте


В помощь слабовидящим пользователям

Календарь
«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 123

Copyright MyCorp © 2024
Создать бесплатный сайт с uCoz

Обо всей имеющейся информации по фактам и местам продаж алкогольной продукции несовершеннолетним просим сообщать по телефонам «горячей линии» прокуратуры района 461-00-49, 461-22-24

В холодное время года из-за использования обогревателей возрастает нагрузка на электросети. Граждане, следите за исправностью электропроводки и не перегружайте сеть!

Выход на лед, а также выезд на автомобиле может привести к трагедии! Не подвергайте свою жизнь опасности!

Уважаемые Колпинцы и гости нашего города, не стоит неоправданно рисковать выходя на неокрепший лед. Помните ваша жизнь в ваших руках.